Директор американского агентства переводов — о том, почему не стоит рассылать в бюро шаблонные сопроводительные письма.

Фрилансеры часто рассылают шаблонные сопроводительные письма сразу в несколько бюро переводов, чтобы сэкономить время. Но такие «оптимизитаторы» рискуют уже никогда не получить заказов от этих компаний. Знаете, почему? Потому что на почтовые ящики директоров и менеджеров компаний регулярно приходят сотни мошеннических резюме. Обычно их отличает следующее:

1. Несколько (иногда десятки) получателей в поле «Копия» или «Скрытая копия».

2. Обращение в начале письма не персонализировано: «Добрый день», «Доброго времени суток», «Уважаемые дамы и господа».

3. В теле письма (т.н. сопроводительное письмо) содержатся только общие сведения: мошенникам нужен большой охват аудитории. Но помимо стандартных характеристик нормальных переводчиков («добросовестность», «профессионализм», «пунктуальность»…), мошенники зачастую не указывают больше НИЧЕГО по своей языковой паре (клиенты, профильное образование и пр.).

4. Особенности верстки. Недавно я получил четыре фальшивых «заявки», три из которых написаны одинаковым, очень крупным шрифтом. Это явно говорит о том, что они были отправлены одним и тем же спамером.

Так почему же не стоит пользоваться шаблонами, если вы нормальный переводчик? Все очень просто: вас легко принять за мошенника. Если ваше сопроводительное письмо напоминает спам, лично я удалю его, даже не читая. Очень жаль — возможно, вы нам при этом идеально подходили. Но то, что вы поленились написать уникальное письмо вашему потенциальному клиенту и даже не назвали адресата по имени, автоматически выкидывает вас из числа возможных кандидатов.

Поэтому — пишете ли вы в бюро переводов или прямому заказчику — не поленитесь персонализировать свои письма. Вы же не хотите оказаться в одной корзине со спамерами.

Ну, а если вы уже сталкивались со спамерами, которые выдают себя за переводчиков, обратитесь к Жоао Роке Диасу (João Roque Dias). Это англо-португальский переводчик, он публикует на своем сайте имена людей, которые воруют чужие резюме в мошеннических целях.